AFC LEDERMANN

Suivre une formation RGPD

Pour assurer le bien-être des internautes, la récupération des données à caractère personnel doit désormais respecter le règlement protection « RGPD ». Malheureusement, de nombreuses entreprises ne parviennent pas encore à le maîtriser.

Pour les aider, notre organisme LEDERMANN FORMATION a mis au point une formation RGPD orientée sur les problématiques des données des salariés accessible à tous.

Tout savoir sur la formation RGPD

Les données personnelles sont monnaie courante dans la vie quotidienne. Que ce soit pour le travail, l’étude, les démarches administratives ou même lors de l’achat d’un produit en ligne, chaque personne se doit de soumettre des informations personnelles à l’organisme concerné. Du numéro de téléphone au nom, en passant par des données plus complètes avec une adresse, un numéro de compte bancaire, adresse IP, cookies.

Qu’est-ce que le RGPD ? 

Le RGPD ou « Règlement Général sur la Protection des Données » est une nouvelle loi qui délimite les libertés informatiques afin de renforcer la protection des citoyens.

Ce règlement européen protection renferme toutes les conditions relatives à la récolte, l’utilisation et la protection des données à caractère personnel réalisées par les différentes entités (entreprises, cabinets administratifs, associations, organisations sociales…). Son application a commencé en 2018 et aujourd’hui la certification RGPD est devenue obligatoire dans toute l’Union européenne.

rgpd

Les objectifs de la formation RGPD et le droit du travail

La divulgation de données personnelles des salariés représente une grande menace pour leurs propriétaires, surtout si celles-ci tombent entre de mauvaises mains. Les hackers cherchent inlassablement les moyens d’obtenir quelconque information et vont ensuite s’en servir à l’encontre de son propriétaire.

L’augmentation du recours au télétravail augmente encore davantage les risques.

C’est pour éviter ce genre de situation que le parlement européen a mis en place une loi sur la protection des données personnelles.

Notre cabinet d’avocats et notre organisme de formation a pour objectif d’identifier les données qui sont sensibles et concernées par le RGPD  pour les salariés, afin dans le traitement des données tous les dispositifs essentiels à la sécurisation des divers systèmes d’information.

Formation en gestion d'administration pour entreprise à Bordeaux

De nouvelles compétences RGPD et droit du travail

Nos avocats formateurs experts proposent des ateliers alternant les apports techniques et les exercices pratiques, ainsi que quelques quizz vous permettant de tester les connaissances acquises au cours de la session.

  • Présentation du RGPD et des diverses formes de traitement de données à caractère personnel. De plus, pour bien valoriser le thème, les étapes de développement de la protection des données sont également abordées dans cette partie.
  • Différentes méthodes de sécurité et gestion des données RGPD, comprendre le rôle et le pouvoir de la CNIL
  • Règlements principaux du RGPD, la détermination de l’objectif de la collecte, la vérification de la conformité du règlement protection, la minimisation de l’information, la conservation limitée des données, les obligations liées à la sécurité des données, les droits des titulaires des données, la notion de transparence vis-à-vis des personnes enquêtées, les types de protection particulière et le contrôle des transferts de données en dehors de l’Union européenne.
  • Responsable du traitement : accountability, partage des tâches et les principes de la sous-traitance.
  • DPO (Data Protection officer ou délégué de protection de donnés) et les outils de conformité (registre, étude d’impact, les alertes de violations de données, la certification du traitement et les règlements internes des membres).

Qui peut suivre nos formations ?

Une formation accessible à tous

Cette formation est principalement destiné aux Dirigeants, membres des services de Ressources Humaines ou juridique, représentants du personnel, managers.

Aucun diplôme est nécessaire.

En effet, chaque employé se doit d’avoir en tête le RGPD, la gestion des données et les risques lors de chaque prise de décision. L’entreprise doit mettre en place une organisation de gestion des données sensibles.

Un impératif de formation pour les entreprises

L’application du règlement européen RGPD est indispensable dans chaque entreprise, un impératif pour la sécurité de tous. Pour dissuader les malfaiteurs et sécuriser les données de l’ensemble des acteurs, la CNIL, une organisation compétente, mène des inspections très rigoureuses.

Si une quelconque trace de non-conformité RGPD est constatée par les autorités de contrôle, l’acteur court les risques d’une lourde amende de 10 000 000 ou 20 000 000 d’euros. Dans d’autres cas, cette sanction peut aussi être estimée sur un taux de 2 à 4 % de la totalité de son chiffre d’affaires le plus élevé.