AFC LEDERMANN

Suivre une formation RGPD

Pour assurer le bien-être des internautes, la récupération des données à caractère personnel doit désormais respecter le règlement protection « RGPD ». Malheureusement, de nombreuses entreprises ne parviennent pas encore à le maîtriser.

Pour les aider, nous avons mis au point une formation RGPD accessible à tous, disponible dans notre cabinet d’experts.

Tout savoir sur la formation RGPD

Les données personnelles sont monnaie courante dans la vie quotidienne. Que ce soit pour le travail, l’étude, les démarches administratives ou même lors de l’achat d’un produit en ligne, chaque personne se doit de soumettre des informations personnelles à l’organisme concerné. Du numéro de téléphone au nom, en passant par des données plus complètes avec une adresse, un numéro de compte bancaire, adresse IP, cookies.

Ici, vous allez connaître tous les détails concernant cette modalité, notamment les objectifs, les critères d’éligibilité, la possibilité d’apprentissage en ligne et les garanties sur la qualité de la formation.

Qu’est-ce que le RGPD ? 

Le RGPD ou « Règlement Général sur la Protection des Données » est une nouvelle loi qui délimite les libertés informatiques afin de renforcer la protection des citoyens.

Ce règlement européen protection renferme toutes les conditions relatives à la récolte, l’utilisation et la protection des données à caractère personnel réalisées par les différentes entités (entreprises, cabinets administratifs, associations, organisations sociales…). Son application a commencé en 2018 et aujourd’hui la certification RGPD est devenue obligatoire dans toute l’Union européenne.

Formation juridique en protection de donnée loi RGDP à Bordeaux

Les objectifs de la formation RGPD

La divulgation de données personnelles représente une grande menace pour leurs propriétaires, surtout si celles-ci tombent entre de mauvaises mains. Les hackers cherchent inlassablement les moyens d’obtenir quelconque information et vont ensuite s’en servir à l’encontre de son propriétaire.

C’est pour éviter ce genre de situation que le parlement européen a mis en place une loi sur la protection des données personnelles.

Compétent dans le domaine du data protection, notre cabinet d’avocats et de formation a donc pour rôle principal d’attribuer à toute personne œuvrant dans le traitement des données tous les dispositifs essentiels à la sécurisation des divers systèmes d’information.

Ainsi, l’entreprise pourra finaliser sa mise en conformité RGPD.

Comment faire pour suivre la formation ?

Formez-vous au RGPD en ligne

Nous proposons notre formation RGPD sous plusieurs formats. Ouverte à tous les salariés et dirigeants d’une entreprise, elle est faisable en présentiel, dans les locaux de l’entreprise, ou à distance.

En effet, elle est également réalisable en ligne ou sur une plateforme de e learning. Sur cette plateforme, stagiaires, employés et employeurs reçoivent une formation en ligne avec un suivi constant qui leur permettra de mieux progresser. Dans l’ensemble, le cours est composé de modules spécifiques, mais complémentaires.

Formation en gestion d'administration pour entreprise à Bordeaux

Acquérez de nouvelles compétences

À l’issue de la formation théorique, nos avocats proposent des ateliers en équipe et en solo, ainsi que quelques quizz vous permettant de tester les connaissances acquises à la fin de la session.

  • Présentation de le RGPD et des diverses formes de traitement de données à caractère personnel. De plus, pour bien valoriser le thème, les étapes de développement de la protection des données sont également soulevées dans cette partie.
  • Différentes méthodes de sécurité et gestion des données RGPD, comprendre le rôle et le pouvoir de la CNIL
  • Règlements principaux de la RGPD, la détermination de l’objectif de la collecte, la vérification de la conformité du règlement protection, la minimisation de l’information, la conservation limitée des données, les obligations liées à la sécurité des données, les droits des titulaires des données, la notion de transparence vis-à-vis des personnes enquêtées, les types de protection particulière et le contrôle des transferts de données en dehors de l’Union européenne.
  • Responsable du traitement : accountability, partage des tâches et les principes de la sous-traitance.
  • DPO (Data Protection officer ou délégué de protection de donnés) et les outils de conformité (registre, étude d’impact, les alertes de violations de données, la certification du traitement et les règlements internes des membres).

Qui peut suivre nos formations ?

Une formation accessible à tous

Professionnel ou particulier, tout le monde peut bénéficier de la formation RGPD. En effet, chaque employé se doit d’avoir en tête le RGPD, la gestion des données et les risques lors de chaque prise de décision.

Sont majoritairement concernés les salariés d’entreprise qui, dans le cadre de leur métier, ont besoin de collecter les données à caractère personnel de leur client, les techniciens juridiques, les DPO (data protection officer) ainsi que les prétendants de ce poste.

Un impératif de formation pour les entreprises

L’application du règlement européen RGPD est indispensable dans chaque entreprise, un impératif pour la sécurité de tous. Pour dissuader les malfaiteurs et sécuriser les données de l’ensemble des acteurs, la CNIL, une organisation compétente, mène des inspections très rigoureuses.

Si une quelconque trace de non-conformité RGPD est constatée par les autorités de contrôle, l’acteur court les risques d’une lourde amende de 10 000 000 ou 20 000 000 d’euros. Dans d’autres cas, cette sanction peut aussi être estimée sur un taux de 2 à 4 % de la totalité de son chiffre d’affaires le plus élevé.

Pas d’inquiétude. En plus de nos formations, notre cabinet d’avocats propose des services d’accompagnement. Ainsi, soyez assuré d’être en vigueur avec le règlement.